●「お茶事」って何?
つくばいで手・口をすゝいで清めたら、お部屋に入って、まず懐石料理。お料理をいただいたら、おいしいお菓子。それが前半。
後半は、お茶。濃茶(こいちゃ)・薄茶(うすちゃ)を心ゆくまで味わっていただきます。
これは日本伝統の会食のかたち。いいえ、むずかしいことは何もありません。
●会食、誰と?
仲よしのお友達と、先輩ご上司と、あるいはご家族で、日頃とはひと味違ったおつきあい。歓送迎や人生の節目に。ただし、お茶室です、少人数(4~5名様)で。
計4時間程のフルコースは、忘れがたい記憶になるはずです。
●どこで?
都心部(千代田区一番町)のマンション内のお茶室です。私、今村宗啓がお料理・お茶のすべてをご用意いたします。
あなた様がお茶人ならば「ご亭主」をなさればよし、全員お客様でとおっしゃるなら、私がおもてなしのすべてをさせていただきます。
どうぞ、何なりとご相談くださいませ。
(どうぞ、ご遠慮なく、連絡先へメールで、お尋ねください)